Sabtu, 10 April 2010

Resep Gudeg Jogja


Bahan:

buah nangka muda
telur
1/2 ayam berukuran sedang
1/2 buah kelapa untuk santan cair dan kental
3 lembar daun jati

Bumbu:

4 siung bawang putih
3 bawang merah
1 sendok teh ketumbar
6 biji kemir
2 potong laos
1/4 sendok teh terasi
3 lembar daun salam
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah
penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak:

Rebus telur dan parut kelapa. Cuci nangka muda hingga bersih kemudian potong agak kasar. Rebus daun jati hingga kemerahan dan lunak. Tiriskan dan pukul-pukul. Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan cair, potongan ayam dan nangka muda yang telah dipukul-pukul. Setelah itu masukkan daun salam dan laos. Aduk terus hingga santannya mengering. Setelah itu masukkan telur rebus yang sudah dikupas. Tambahkan santan kental dan aduk hingga mengering. Setelah mengering, Gudeg Jogja anda sudah siap disajikan.