Rabu, 31 Maret 2010

Resep Kue Bugis


Bahan:

600 gram tepung ketan
125 gram santan encer
125 gram santan kental
2 buah kembang telang
1 sendok teh garam

Buat Untinya Dulu:

Bahan: 1 buah kelapa agak muda, gula merah secukupnya dan 1 sendok makan tepung ketan. Cara Membuat: Kelapa diparut kemudian gula dimasak dengan sedikit air. Setelah mencair, masukkan kelapa parut dan aduk hingga hampir kering. Setelah itu masukkan tepung ketannya, dicampur dan diaduk sebentar kemudian diangkat.

Cara Membuat Kue Bugis:

Kembang talang diseduh dengan air panas kemudian diperas lalu disaring dan ambil air hasil saringannya. Panaskan santan encer sebentar dan campurkan garam. Setelah itu campurkan air hasil saringan kembang talang tadi dan tambahkan tepung lalu diaduk menjadi adonan yang dapat dibentuk. Isi bagian tengahnya dengan unti yang telah dibuat tadi. Kemudian taruh di daun pisang dan siram dengan 1 sendok makan santan kental yang sudah direbus dan diberi sedikit garam hingga berminyak, lalu bungkus berbentuk kotak-kotak kemudian dikukus. Setelah matang, Kue Bugis buatan anda siap disajikan.