Rabu, 09 Juni 2010

Resep Gudeg Manggar


Bahan:

manggar muda atau bunga kelapa
setengah ayam muda
1 butir kelapa

Bumbu:

2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
4 biji kemiri
1 potong laos
1 sendok teh ketumbar
2 lembar daun salam
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan garam
penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak:

Panggang manggar muda di atas bara, setelah matang, pukul hati-hati sampai lemas kemudian buang kulitnya dan bersihkan. Parut kelapa dan ambil santannya. Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun salam dan laos. Rebus ayam dengan bumbu-bumbu itu dan masukkan santan tidak kental. Jika daging ayam sudah lembut, masukkan manggar dan diamkan selama kurang lebih setengah jam. Setelah itu masukkan santan kental dan aduk-aduk terus sampai mendidih. Gudeg Manggar siap dihidangkan.